Perkemahan Penggalang SDIT SABILUL HUDA

Kuningan,  SDIT Sabilul Huda menyelenggarakan perkemahan Pramuka Penggalang bertema "Menciptakan Peserta Didik yang Aktif, Inovatif, Mandiri, dan Gotong Royong" di lokasi perkemahan Cibuntu, Kuningan. Perkemahan ini dilaksanakan selama 2 hari satu malam, dimulai sejak tanggal 30 - 31 Agustus 2024.

Acara ini diikuti oleh peserta didik dari kelas 4 sampai 6 dengan tujuan membangun karakter dan keterampilan penting melalui serangkaian kegiatan yang menarik.

Selama perkemahan, peserta terlibat dalam berbagai aktivitas yang dirancang untuk menumbuhkan sikap mandiri dan gotong royong. Salah satu kegiatan utama adalah belajar mandiri dalam merapikan tenda. Setiap kelompok diharapkan dapat mengatur dan membersihkan area tenda mereka sendiri, yang membantu mereka mengembangkan kemandirian serta tanggung jawab.

Selain itu, peserta juga bekerja sama dalam berbagai dinamika kelompok yang melibatkan tugas-tugas tim dan permainan kelompok. Aktivitas ini bertujuan untuk memperkuat kerjasama dan komunikasi antar anggota kelompok. Kegiatan hiking di sekitar kawasan Cibuntu memberikan kesempatan bagi siswa untuk berinteraksi dengan alam sambil mempraktikkan prinsip-prinsip kemandirian.

Acara ini juga dimeriahkan dengan penampilan yel-yel di sore hari dan pentas seni di api unggun, yang menambah suasana semarak. Penampilan yel-yel merupakan bentuk ekspresi kreatif yang melibatkan seluruh peserta, sementara pentas seni memberikan ruang bagi siswa untuk menampilkan bakat mereka dalam musik, tari, dan drama.

Kepala Sekolah SDIT Sabilul Huda, Ibu Fitri Meiliastuti, S.Pd. menyatakan, “Dengan kegiatan pramuka ini diharapkan dapat menumbuhkan jiwa kemandirian, bertanggung jawab, dan bekjerjasama dalam tiap diri siswa-siswi SDIT Sabilul Huda dan dapat menerapkan setiap arahan dari kakak pembina dalam kehidupan sehari-harinya"

Dengan berbagai aktivitas yang melibatkan keterampilan praktis dan kreativitas, perkemahan ini diharapkan dapat meninggalkan kesan yang mendalam bagi para peserta dan memotivasi mereka untuk terus aktif dan inovatif. Acara ini berakhir dengan antusiasme tinggi dari seluruh peserta didik dan besar harapan untuk mengadakan perkemahan serupa di masa depan.